Обучение академическому рисунку — теория света, полутона и тени

Цель обучения академическому рисунку

Три стадии обучения рисованию карандашом

  • Первая стадия обучения – разминка и тренировка мышц руки, запястья, кисти и пальцев, а также рисование линий и оттачивание глазомера.
  • Вторая стадия – линейные рисунки с моделей и объектов, чтобы начинающий мог привыкнуть к работе с пропорциями в трехмерном пространстве и передаче длины, ширины и толщины объектов.
  • Третья стадия – графическое изображение этих объектов, что подразумевает передачу света, полутона, собственной и отбрасываемой тени, и отображение не только форм и контуров объектов, но и верных тональных отношений.

Это требует уверенного знания принципов академического рисуснка, по которым работают свет, полутона и падающие тени, а также владения техническими навыками, позволяющими передать формы на бумаге графическими средствами. Легче всего проиллюстрировать принципы, поместив деревянные модели простых фигур под освещение разных типов, изучить, как выглядят свет, полутон и тень при источнике света с разных сторон, и применить данное знание для рисования с геометрических форм.

Понимание того, как свет, полутона и тени работают на простых фигурах в дальнейшем поможет при изображении более сложных объектов, в том числе фигуры человека. Именно поэтому работа со светотенью на примере простых фигур не должна восприниматься как что-то слишком простое, что можно быстро проскочить – она является фундаментом, на котором потом будет строиться любая успешная графическая или декоративная работа.

СВЕТ, ПОЛУТОН И ТЕНЬ

Источники и типы освещения

1. Основные источники освещения.

Если вы рассмотрите деревянные модели, вы быстро обратите внимание, что в природе не существует линийкак таковых. Формы предметов проявляются благодаря сочетанию освещенных по-разному плоскостей, и выраженная визуальная граница между ними возникает из-за того, что одна плоскость значительно отличается от соседней по тону – она темнее или светлее. Тональные отношения между разными плоскостями обуславливаются типом, источником и направлением освещения, которое попадает на этот объект.

ФОТО №1    Натуральное освещение — 3-4 источника света — натюрморт на курсах академического рисунка карандашом — студия Артакадемия

В широком смысле, есть два главных типа освещения: естественное, при котором солнечные лучи параллельны, и искусственное, при котором лучи начинаются в одной точке и расходятся веером.

Солнечный свет бывает прямым и непрямым. Объект может находиться прямо под солнечными лучами, и тогда он будет ярко освещен и отбрасывать контрастную тень; или же он может быть освещен через окно, которое пропускает отраженный и рассеянный свет, без попадания на него прямых солнечных лучей.

Искусственное освещения может быть очень разнообразным: это и электрическая лампа накаливания, газовая горелка или зажигалка, масляная лампа, свеча, открытый огонь и так далее.

2. Типы освещения.

И естественное, и искусственное освещение могут падать на объект множеством разных способов. Если свет поступает из более чем одного направления одновременно, например, из нескольких окон или расставленных далеко друг от друга ламп, это называется диффузным освещением.

Если источник освещения находится перед объектом таким образом, что передняя часть его освещена, а задняя в это время находится в тени, это фронтальное освещение.

Если источник света находится за объектом, так что его задняя часть подсвечена, а передняя в тени, это контражур.

Если источник освещения находится сверху и подсвечивает верхушку объекта, то это верхний свет.

Если источник освещения находится сбоку, и одна сторона объекта подсвечена, а другая находится в тени, то это боковой свет.

Если источник освещения находится слева и сверху от объекта, то это конвенциональное освещение.

Здесь разные типы освещения иллюстрируются с помощью фотографий деревянных моделей, но на самом деле лучше всего изучать эффекты от разных источников освещения, наблюдая, как выглядят настоящие объекты, по отдельности и в группе, при каждом из возможных расположений источника света.

Рассеянное освещение – На Фото №1 показаны тени и свет созданные природным, рассеянным освещением на группе геометрических моделей. Подобный световой эффект происходит во время попадания световых потоков от нескольких природных источников, таких как 4-5 окон в хорошо освещенной комнате (то есть свет исходит из нескольких точек одновременно). В данном случае не было попытки сохранить четкие очертания светотеневого излома, за счет искусственного освещения. Группа предметов на Фот. №1 представлена только лишь для выявления типичного состояния освещения которое редко используется в академическом рисунке так как на уроках классический натюрморт имеет более понятную структуру света и тени нежели натуральное освещенный.

Отчего происходит рассеянное освещение. Естественность множества световых потоков от нескольких окон, стирает четкие границы света и большего количества теней. Происходит эффект осветления тени за счет множественного попадания света как на объект отбивающий тень так и на саму тень , тем самым высветляя и размывая ее. Тем самым, тень натурального освещения в классическом рисунке карандашом, должна быть короткой, иметь наиболее темное место прямо под объектом, а так же края максимально размытые.

Явно видно неспособность данного типа освещения претендовать на академичность. Не смотря на его натуральность, важность метода искусственного освещения выявляющего свет, тень, полутень, рефлекс, границы – не может быть переоценена для академических программ классического рисунка.

3. Фронтальное освещение – Фото №2. Показывает группу геометрических фигур, освещенных прямым солнечным светом, идущим из-за спины смотрящего и падающего фронтально на натюрморт с предметами. На всех формах отсутствует глубокая тень от сильного, фронтального света, который ее растворяет, но можно заметить полутень на всех частях геометрических фигур. На всех круглых объектах, блики стремятся приблизиться к линии центра вместо левой части контура фигуры. Если бы натюрморт состоял из металлических форм, мы бы наблюдали вместо деревянных, яркие блики с четкими краями.

ФОТО 2. Фронтальное освещение — натюрморт (геометрические фигуры)

Тени четко прослеживаются, но мало видны, так как отражаются от зеркальных объектов.

Освещение сзади. – Условия освещения для группы предметов показанных на фото №3 стоят в зеркальной противоположности к постановке на фото №2. Так как объекты освещены сзади. В следствии того, что лучи света приходятся прямо на нас, они освещают заднюю часть фигур, тем самым, погружая в сильную тень переднюю часть всей постановки, отбива четкие тени на смотрящего. Наиболее характерной отличительной чертой данного натюрморта является искаженное восприятие бесформенных моделей в черном цвете. Однако, вследствие более детального исследования можно увидеть классическую, геометрическую форму каждого объекта для академического рисунка, хоть и полностью погруженного в тень.

ФОТО 3. Освещение сзади — натюрморт в тени (постановка курсов академического рисунка Артакадемия Киев)

Не смотря на затененность постановки, верхняя часть призмы, полусфера и цилиндр выявляют слабые освещенные области. Красиво освещенная ваза с обеих сторон показывает классический вид рефлексивного освещение отраженного луча от рядом стоящих предметов.

Как уже было ранее замечено, все тени падают в сторону обозревателя, а тени на столе являются самым темным местом.

4. Освещение сверху

– Когда предметы освещены сверху как показано на фото №4, наиболее заметными особенностями являются ярко освещенные области на верхних частях всех объектв и темные тени внизу, с наиболее темными местами тени ровно под геометрическими формами. Таким образом, блик, полутон, тень похожи на постановку с натуральным освещением с одним отличием, в первом случаем свет падает искоса из окна, в варианте №4 четко, сверху вниз.

ФОТО №4 — Освещение натюрморта сверху — натюрмрт для рисунка карандашом

Более явно проявить точку света можно сравнив построение простейших предметов на нашем натрморте, полусферы и вазы. НА полусфере мы видим довольно рассьенный свет оставляющий большую светлую область сверху с растяжкой к тени по всей сфере. В тоже время ваза, стоящая выше, ближе к источнику света, имеет ярко выраженный блик, поставленный пучком счета чуть левее и растяжку к правой области полутени, с четкой тенью внизу.

Тени при верхнем освещении на классических натюрмортах для академического рисунка карандашом, имеют малый размер и четко очерчивают сам предмет.

Размытые края теней в данном случае объясняется четырьмя лампами, освещающими хоть и с одной точки но размывающие края тени.

5. Классическое освещение  — фото №5, показывает академическую модель освещения предметов на натюрморте при попадении света в 45° на геометрические формы, отбрасывает понятную тень размером с высоту предметов. Система академического освещения была установлена как стандарт для обучающих программ по рисунку карандашом, а так же для формулировки теорий света, тени. Необходимо заметить яркость, контраст между тенью и светом, более четкой формой тени, чем с любым другим типом освещения.

ФОТО №5 — Классическое рисунок освещение под углом 45*

 

Больше про курсы академического рисунка можно прочитать тут:

 

Что такое академический рисунок как классическое искусство?

Летний набор на курсы академического рисунка

Курсы академического рисунка — как правильно строить объекты в перспективе.

Академический рисунок губ человека карандашом

Facebook Comments