Перспектива—точная наука, дающая метод получения на плоскости такого изображения, которое соответствует виду наблюдаемых предметов, вызывая у зрителя правильное представление об их форме и расположении в пространстве.
Перспектива подразделяется на линейную и воздушную.Линейная перспектива поясняет происходящие изменения очертаний предметов, зависящие от точки зрения зрителя.Воздушная перспектива объясняет изменения, связанные с объемностью формы и цвета предметов, обусловливаемые дальностью расстояния.
В краткой беседе мы разберем важнейшие законы перспективы на курсах рисования, вытекающие из особенностей нашего зрения.
Наш глаз является органом, воспринимающим свет. Мы видим только то, что в той или иной мере освещено.Строение глаза показано на рис. 1. Отраженные предметом лучи света в виде конусообразного пучка проникают через прозрачную роговицу глаза в отверстие радужной оболочки — зрачок и преломляются в хрусталике . Лучи света преломляются в хрусталике потому, что последний представляет собой подобие уменьшающей линзы — прозрачное стекловидное тело, похожее по форме на чечевицу.
Преломившиеся в хрусталике лучи выходят из него и попадают на внутреннюю светочувствительную оболочку глаза — сетчатку, при этом на сетчатке получается изображение наблюдаемого предмета . Отсюда световые раздражения передаются по нервам в головной мозг, где возникает соответствующий образ предмета.Законы перспективы основаны на этой особенности нашего зрительного восприятия.Столбы у обочины дороги кажутся тем меньше, чем они дальше от нас. Соответственно уменьшается и ширина дороги, которую мы видим как сужающуюся ленту.
Вблизи стена дома нам кажется выше, чем вдали, поэтому и стену, направленную в глубь пространства, мы воспринимаем тоже в виде сужающейся плоскости. Это кажущееся сближение уходящих вдаль параллельных линий и уменьшение предметов по мере их удаления — основной закон линейной перспективы.
Если понаблюдать параллельные прямые на открытой местности, то легко заметить, что, например, линии рельс сходятся в одной точке. В эту же точку направлены и линии проводов на железнодорожных столбах. Эту точку в перспективе называют точкой схода.
Закон перспективы гласит: все параллельные удаляющиеся от наблюдателя линии сходятся в одной точке схода.
Где же находится эта точка?
Точка схода находится на границе видимого нами пространства земли. (Дело в том, что мы можем видеть только ограниченную часть пространства земли, потому что земля шарообразна, а лучи света распространяются прямолинейно. Следовательно, ту часть земной поверхности, которую нельзя соединить с глазом прямой линией, мы видеть не можем.)
Граница видимого нами пространства называется линией горизонта.Если мы поднимемся в гору, то пространство как бы расширится. Наоборот, лежащий в поле человек видит лишь узкую полосу земли. Следовательно, положение линии горизонта соответствует уровню наших глаз.Проводя наблюдения в закрытом пространстве, мы не увидим воочию линию горизонта, но можем ее представить мысленно как воображаемую линию, проходящую на уровне наших глаз.
Метод перспективы на курсах рисования.
Как мы видим предметы, так и следует их изображать. Точное перспективное изображение можно получить, например, на отвесном стекле, расположенном между наблюдателем и наблюдаемым предметом, если обводить на этом стекле очертания предмета.
Подобная такому стеклу вертикальная плоскость, находящаяся между глазом рисующего и изображаемым предметом, в перспективе называется картинной плоскостью.Практическим примером картинной плоскости может служить лист или холст, на которых работает художник, а также видоискатель.Изображение, которое получается на картинной плоскости, называется перспективным изображением.Вершина пучка сходящихся в глазу световых лучей О соответствует точке зрения . Высота 001 есть высота точки зрения, или уровень глаза.Прямая ОР, проведенная под прямым углом из точки зрения к картинной плоскости, называется главным луком зрения .Горизонтальная прямая, проведенная на картинной плоскости на уровне глаз, будет изображением линии горизонта на этой плоскости .Место пересечения главного луча зрения с линией горизонта будет изображением точки схода на картинной плоскости .
Эта точка схода будет главной точкой схода для изображения всех прямых.Это линии краев дороги, на которой стоит наблюдатель, линии краев боковых стен комнаты, в которой наблюдатель стоит прямо против одной из стен этой комнаты.Если какой-либо предмет, например дом, повернут углом к нам, то правую и левую стену этого дома мы увидим как бы сужающимися. При мысленном продолжении линий краев этих стен они пересекутся на линии горизонта в дополнительных точках схода.Воображаемые линии, продолжающие края предмета до линии горизонта, называются линиями схода.
Если на линии горизонта вправо и влево от главной точки схода Р отложить отрезки, равные ОР — расстоянию от картинной плоскости до точки зрения, то получим точки £) и £) ь которые называются точками отдаления. Они определяют положение наблюдателя относительно картинной плоскости и нужны, как вы впоследствии узнаете, в ряде случаев построения перспективы.Если повернуть голову, то и главный луч зрения и главная точка зрения переместятся.Если сесть, то и точка зрения переместится и уровень зрения изменится. Произойдет, таким образом, изменение условий наблюдения окружающих предметов.И поскольку мы видим лишь то, что можно соединить прямой линией с глазом, существенно изменится изображение предмета в глазу, изменится видимая форма предмета.Стоя мы увидим плоскость стола шире, сидя — уже.
При повороте головы точка зрения, а следовательно, и главный луч зрения переместятся вправо или влево, поэтому и главная точка схода на линии горизонта переместится соответственно вправо или влево. Следовательно, мы в одном случае увидим более сокращенной правую стену комнаты, в другом случае — левую, а вид комнаты в целом будет меняться. Вид предметов заметно меняется при перемещении точки зрения или при изменении уровня зрения.В одном рисунке можно изобразить только один какой-либо вид предмета, поэтому, чтобы составить достоверное представление о видимой форме предмета, а значит, и верно нарисовать ее, необходимо сохранять в процессе рисования постоянство точки зрения и уровня зрения.
Это обязательное правило рисования на курсах живописи.Если прийдя на курсы рисования Вы начали рисовать с натуры стоя, то, конечно, недопустимо заканчивать рисунок сидя.Нельзя также рисовать с натуры, поворачивая голову вправо и влево.Метод перспективы основан на построении изображения предмета при условии единой точки зрения.
Отличная статья , очень полезная особенно про перспективу в комнате. Когда я пришла на курсы рисования мне вообще такого не обьясняли!
Да это точно что на курсах живописи ничего такого не рассказывают.